Республики Башкортостан

Нечаев Евгений Павлович

(6 марта 1915 — 28 февраля 1999)
Почетный гражданин Пскова, участник Великой Отечественной войны, писатель

Евгений Павлович Нечаев родился 6 марта 1915 года в селе Маядык Бирского района Башкирской АССР в семье церковного служителя. Закончив семилетку, Е.П.Нечаев поступил в педагогический техникум и после его окончания три года работал в школе. Поняв, что педагогическая деятельность не была его призванием, он в 1936 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, откуда был выпущен по первому разряду в 1940 году.

Служить попал в 25 полк тяжелой артиллерии командиром огневого взвода. Базировался полк в Бресте. В 1940 году полк перебросили в Закавказье, где Нечаев и встретил войну. Е.П.Нечаев, будучи офицером довоенного выпуска, прошел в составе тяжелого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, затем командиром дивизиона от Севастополя до Берлина. Был дважды ранен, перенес тяжелую контузию. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Александра Невского, десятью медалями. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника и всю свою жизнь связал с Псковщиной.

После демобилизации работал на радио и более 10 лет в редакции газеты «Псковская правда». Посвятил свой талант литературе. Им были написаны романы, повести, рассказы: «Под горой Метелихой», «Батарейцы», «На земле опаленной», «Люди нашего города», «Рядовой третьей сотни», «Огнем и колесами». В этих произведениях он отдал дань памяти своим военным соратникам и людям, восстанавливавшим послевоенный Псков. Публиковался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Русская провинция». Член Союза писателей с 1968 года.

Словом журналиста, пером писателя Евгений Павлович Нечаев внес немалый вклад в возрождение послевоенного Пскова и в патриотическое воспитание нескольких поколений псковичей.

11 июля 1996 года Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Умер Е.П. Нечаев 28 февраля 1999 года. Похоронен на Орлецовском кладбище.

Библиография:

• О присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова»: постановление администрации г. Пскова от 11.07.1996 № 15 // Новости Пскова. – 1996. – 13 июля.
  • Ефимова, И. «Пишите с доброй душой…»: [беседа с Е. П. Нечаевым] / И. Ефимова // Новости Пскова. – 1996. – 6 авг. – С. 2.
  • Клевцов, В. Два дня : [Война в судьбе Евгения Павловича Нечаева] / В. Клевцов // Псковская правда. – 1997. – 9-10 мая. – С. 5.
  • Ефимов, Л. Ветеран, писатель, кавалер чести: о Евгении Павловиче Нечаеве / Л. Ефимов // Псковская правда. – 1998. – 28 янв. – С. 3.
  • Филиппова, О. Огнём опалённый: [о Нечаеве Е. П. ] / О. Филиппова // Псковская правда. – 2000. – 21 – 22 июля. – С. 4.
  • Алексеева, А. Боец литературного фронта /А. Алексеева // На рубеже тысячелетий: Книга о людях культуры и искусства. Т. 2. – Псков, 2002. – С. 76 – 78.
  • Евгений Павлович Нечаев (1915 – 1999) // Псковский край в литературе. – Псков: ПГПИ, 2003. – С. 556 – 563.
  • Нечаев, Е. П. Батареец : [биография Е. П. Нечаева, написанная им самим — публикация к 90-летию писателя] // Псковская правда. – 2005. – 5 марта. – С. 24.
  • Левин, Н.Ф., Русанова, Л.Ф. В служении Пскову: Почётные граждане г. Пскова: (биобиблиографический сборник) /Н.Ф.Левин, Л.Ф. Русанова. — Псков: Издательство АНО ЛОГОС, 2008. – С. 71 — 73: фот. — (К 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи).